TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 08.10.2024

TIPOFF SAISON 2024/25 | FIT/One Würzburg Baskets vs. Igokea m:tel 31 Die FIT/One Würzburg Baskets sind mit einer Auswärtsniederlage in die neue Saison gestartet: Vor gut 5700 Zuschauenden in der ratiopharm arena unterlage sie beim Viertelfinal-Rematch mit 76:85 (30:34) gegen ratiopharm ulm. Dabei holten die Baskets in der zweiten Halbzeit einen Rückstand von 18 Punkten auf, konnten das Momentum in einer hektischen Schlussphase aber nicht zum ersten Saisonsieg nutzen. Drei Aufbauspieler erzielten zusammen 41 der 46 Baskets-Punkte in der zweiten Halbzeit, als den Gästen ihr starkes Comeback gelang: Jhivann Jackson, Mike Lewis und Mike Davis. Aber der Reihe nach: Hannes Steinbach stand in der Startformation, und der jüngste Würzburger sorgte gleich in seinen ersten beiden BundesligaMinuten gehörig für Aufsehen. Der U18-Europameister blockte einen Korblegerversuch von Ben Saraf, dem MVP der U18-Europameisterschaft. Das führte zum erfolgreichen Dreier durch Jhivvan Jackson auf der anderen Seite, und kurze Zeit später erzielte Steinbach mit einem Dunk nach Zuspiel von Owen Klassen seine ersten beiden BBL-Punkte. Den frühen 2:5-Vorsprung konnten die Baskets in einem von der Verteidigung geprägten ersten Halbzeit, in der beide Teams nach ihrem offensiven Rhythmus suchten, zunächst weiter ausbauen: Mike Lewis II traf dreimal in Folge aus der Mitteldistanz, Mike Davis Jr. von der Freiwurflinie (5:13, 7. Minute). Ulms Neuzugang Nelson Weidemann startete mit einem Dreier eine Aufholjagd der Hausherren, die bis Ende des ersten Abschnitts auf 13:15 verkürzen konnten. Für die erste Führung der Heimmannschaft sorgte in der 16. Minute der spätere Topscorer Justinian Jessup (28 Punkte) mit dem ersten seiner fünf erfolgreichen Dreier zum 25:23. Die deutlich größere Treffsicherheit aus der Distanz (Ulm 39 Prozent / Würzburg 17 Prozent) war auch der Hauptgrund dafür, dass Ulm zur Halbzeit mit 34:30 vorne lag. 18 Punkte Rückstand aufgeholt Nach dem Seitenwechsel hatten dann auch die Baskets ihr Visier besser eingestellt (8 von 17 Dreier / 47 Prozent in der zweiten Halbzeit) und blieben dran: Mike Lewis II verkürzte nach dem ersten zweistelligen Rückstand (47:37) mit zwei Treffern in Folge schnell wieder auf 47:43. Insgesamt lief es im Angriff bei den Würzburgern in dieser Phase aber nicht rund genug, so dass die besser eingespielten Ulmer sich durch einen 14:0-Lauf sofort wieder deutlich absetzen konnten (61:43, 28. Minute). Die Gäste bewiesen umgehend große Moral und verkürzten noch vor der letzten Viertelpause auf 62:51. Zwar erwischte Ulm dann wieder den besseren Start in den Schlussabschnitt (67:54, 3. Minute), davon ließen Einer von drei zweistelligen Würzburger Punktesammlern in Ulm: Mike Davis Jr.. Foto: studiozudem.de / Viktor Meshko sich die Gäste aber nicht beirren. Die beiden erst vor knapp drei Wochen zum Team gestoßenen Spielmacher Jhivvan Jackson und Mike Lewis II erzielten 16 der nächsten 18 Würzburger Punkte - zwischendurch gab es einen Dunk von Owen Klassen nach sehenswertem Zuspiel vom Mike Davis Jr. zu sehen - und sorgten damit für den von den mitgereisten Würzburger Fans lautstark bejubelten 72:72-Ausgleich in der 37. Minute. In der Schlussphase zeigten die Ulmer dann ihre Erfahrung aus den zwei engen Partien der Vorwoche. Nach einem Dreier von Justinian Jessup gelang Ulms Kapitän Thomas Klepeisz ein Ballgewinn beim folgenden Würzburger Einwurf, den erneut Jessup per Floater zur vorentscheidenden 77:72-Führung nutzte. Anschließend wurde es noch einmal ziemlich hektisch auf dem Parkett, und zwar mit dem besseren Ende für die Hausherren. Jhivvan Jackson und Zac Seljaas kassierten jeweils das fünfte Foul, Philipp Herkenhoff konnte den Ulmer Revanche-Sieg mit zwei Körben in trockene Tücher bringen. REVANCHE-SIEG FÜR DIE ULMER STATISTIK ratiopharm ulm 85 FIT/One Würzburg Baskets 76 (13:15, 21:15, 28:21, 23:25) Für die Würzburg Baskets spielten: Mike Lewis II 24 Punkte/3 Dreier, Jhivvan Jackson 20/3 (6 Rebounds/4 Assists), Mike Davis Jr. 18/3, Hannes Steinbach 4 (6 Rebounds), Zac Seljaas 4/1 (9 Rebounds/3 Steals), Owen Klassen 4, Tyrese Williams 2, Lukas Wank, Max Ugrai, Fabian Bleck. GASTGEBER MIT DER BESSEREN SCHLUSSPHASE: BASKETS UNTERLIEGEN 76:85 IN ULM