TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 08.10.2024

TIPOFF SAISON 2024/25 | FIT/One Würzburg Baskets vs. Igokea m:tel 11 Erfolgreiche Premiere für die FIT/ One Würzburg Baskets in der Basketball Champions League: Die Heimmannschaft startete stark und lag nach einem 15:0-Lauf bereits früh deutlich in Führung. In der zweiten Halbzeit holten die Gäste aus Israel zunächst einen Rückstand von 18 Punkten auf und drehten das Spiel, am Ende feierten aber die Hausherren einen verdienten Heimsieg mit ihren Fans. Vor allem Zac Seljaas legte los wie die Feuerwehr: Der Kapitän Zac erzielte die ersten acht BCL-Punkte der Klubgeschichte und brachte die Turnhölle mit zwei Dreiern schnell auf die volle Betriebstemperatur. Elf Zähler hatte Seljaas nach dem ersten Viertel bereits auf dem Konto, 17 waren es beim Seitenwechsel. Unterstützung bekam er von Mike Davis Jr., Owen Klassen und Jhivann Jackson, ERFOLGREICHE PREMIERE IN DER BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE: 85:76-ERFOLG GEGEN HAPOEL HOLON der den Spielstand in der 6. Minute per Dreier auf 15:3 stellte und Holon zur Auszeit zwang. Die Gäste kamen danach zwar besser ins Spiel, sie konnten den zweistelligen Rückstand aber nicht entscheidend verkürzen, weil die Baskets im Angriff weiter auf dem Gaspedal blieben und an der Dreierlinie stark verteidigten. Auf Würzburger Seite versenkte Zac Seljaas vor der Pause vier seiner fünf Dreierversuche, die Baskets insgesamt sieben von fünfzehn (47 Prozent). Die Dominanz am offensiven Brett und die flinken Hände von Owen Klassen und Mike Lewis II (fünf Steals in der ersten Halbzeit) taten ihr Übriges: Die Hausherren hatten bereits in den ersten zwanzig Minuten elf Abschlüsse mehr als Holon (am Ende waren es 24), bauten ihre Führung zwischenzeitlich auf bis zu 18 Zähler aus (44:26) und konnten mit einer deutlichen 48:32-Führung in die Kabine gehen. Spannender wurde es nach der Pause: Die Gäste starteten mit viel Energie und Konzentration ins dritte Viertel und verkürzten den Rückstand kontinuierlich. Die Baskets hielten weiter von der Dreierlinie dagegen - vier Distanztreffer von Mike Davis Jr., Zac Seljaas und Bazoumana Koné sorgten dafür, dass der Abstand zunächst zweistellig blieb. Mit der letzten Aktion des dritten Abschnitts traf dann aber Holons Yivtah Ziv ebenfalls von außen - beim Spielstand von 66:59 ging es in die letzte Viertelpause. Für die erste Führung der Gäste in der zweiten Halbzeit (70:72, 35. Minute) sorgte Dakarai Tucker, der zwei Dreier in Folge einnetzte. Mit ihren Fans im Rücken hielten die Baskets weiter voll dagegen und holten sich in den Schlussminuten die entscheidenden Stopps in der Verteidigung. Für den letzten Führungswechsel sorgte der hervorragend an der Dreierlinie freigespielte Mike Davis Jr. (76:74), Jhivvan Jackson (10 Punkte in der zweiten Halbzeit) stellte den Spielstand anschließend mit zwei Sprungwürfen aus der Mitteldistanz auf 80:74. Zwei Korbleger von Elijah Mitrou-Long (80:86) und Mike Davis Jr. (82:76) später war es Lukas Wank, der einen Offensivrebound holte, gefoult wurde und von der Freiwurflinie seinen ersten Punkt der Saison erzielte - 25 Sekunden vor dem Ende war die Partie beim Spielstand von 83:76 entschieden. 23 Punkte erzielt, fünf Dreier getroffen: Kapitän Zac Seljaas führte die FIT/one Würzburg Baskets zum ersten Sieg in der Basketball Champions League. Foto: studiozudem.de / Viktor Meshko HEIMSIEG MACHT LUST AUF MEHR STATISTIK FIT/One Würzburg Baskets 85 Hapoel Netanel Holon 76 (26:15, 22:17, 18:27, 19:18) Für die Würzburg Baskets spielten: Zac Seljaas 23 Punkte/5 Dreier (3 Steals), Mike Davis Jr. 20/2, Jhivvan Jackson 18/2, Max Ugrai 7/1, Bazoumana Koné 7/1, Mike Lewis II 5/1, Owen Klassen 4 (4 Steals), Lukas Wank 1, Fabian Bleck (6 Rebounds), Hannes Steinbach, Tyrese Williams.