TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 18.10.2024

TIPOFF SAISON 2024/25 | FIT/One Würzburg Baskets vs. Veolia Towers Hamburg 13 Das Achtelfinale des BBL Pokals bleibt weiter eine hohe Hürde für die FIT/One Würzburg Baskets: Bei der BG Göttingen genügten selbst starke 24 Offensiv-Rebounds nicht zum Sieg. Die Baskets leisteten sich in der Sparkassen Arena zu viele Ballverluste, außerdem trafen die Gastgeber ihre Würfe deutlich besser und setzten sich mit 86:78 durch. Die Kombination aus 27 Würzburger Second-Chance-Punkten und 21 Göttinger Ballverlusten hätte wahrscheinlich in 99 von 100 Begegnungen einen Auswärtssieg bedeutet. Die Partie in Göttingen war das eine Spiel, in dem es anders lief. Trotz der deutlich schwächeren Trefferquoten hätten die aus dem Spiel heraus erzielten Punkte knapp zum Sieg gereicht ... wären da nicht die Freiwürfe gewesen, von denen die Veilchen dreizehn mehr zugesprochen bekamen und zehn mehr verwandelten. Die Baskets starteten mit einem erfolgreichen Dreier von Mike Davis Jr., leisteten sich aber von Beginn an zu viele Ballverluste. Weil Owen Klassen nach zwei Minuten seine ersten beiden Fouls eingesammelt hatte, kam Fabian Bleck ins Spiel und machte mit zwei Korblegern seine ersten BasketsPunkte aus dem Spiel heraus. Als die Gäste Mitte des ersten Viertels durch den ersten Drei-PunkteTreffer von Jhivvan Jackson und zwei Seljaas-Freiwürfe mit 9:14 in Führung gegangen waren, fanden die Göttinger über den Kampf zu einem besseren Rhythmus in der Offensive, drehten den Spielstand zum ersten Mal (17:16, 9. Minute) und lagen nach den ersten zehn Minuten mit 23:18 vorne. Nachdem BG-Neuzugang Tra Holder in der 11. Minute auf 25:18 erhöht hatte, nahm Sasa Filipovski eine Auszeit und ermahnte seiner Spieler unter anderem, den Ball besser zu bewegen. Das klappte auch im weiteren Spielverlauf nicht immer gut, nach 14 gespielten Minuten hatten beide Teams sich bereits sieben Ballverluste geleistet. Youngster Hannes Steinbach hatte großen Anteil daran, dass die Führung zurückerobert werden konnte: Der Youngster holte zwei Offensivrebounds und fand zweimal Jhivvan Jackson hinter der Dreierlinie. Nach seinen beiden Treffern revanchierte sich Jackson mit einem blitzsauberen Zuspiel zu Steinbach, der den Spielstand per Dunk in der 17. Minute auf 33:34 stellen konnte. Kostja Mushidi holte mit zwei Dreiern die Führung zurück auf Göttinger Seite, beim Spielstand von 40:36 wurden die Seiten gewechselt. Aus der Kabine kamen die Baskets dann wieder deutlich konzentrierter und starteten mit einem 8:0-Lauf ins dritte Viertel - Kapitän Zac Seljaas traf nach einem Offensivrebound, Jhivvan Jackson seine nächsten beiden Dreier zum 40:44. Kurz vor der letzen Viertelpause lagen die Gäste nach einem Steinbach-Korbleger weiter mit vier Punkten vorne Hannes Steinbach in Göttingen: 15 Minuten, neun Punkte, acht Rebounds, ein Dunk. Foto: studiozudem.de / Viktor Meshko (55:59), konnten sich aber zu keinen Zeitpunkt deutlicher absetzen. Zum Start ins dritte Viertel drehte Göttingens Jarred Godfrey den Spielstand mit zwei Dreiern erneut (63:61), auf Würzburger Seite hielt in dieser Phase Zac Seljaas mit acht Punkten in Folge dagegen (66:69, 33. Minute). In der Schlussphase der Partie fehlte den FIT/One Würzburg Baskets dann im fünften Spiel innerhalb von dreizehn Tagen die nötige Energie, um die immer selbstbewusster aufspielenden Veilchen zu stoppen. Im Angriff übernahm für Göttingen Jimmy Boeheim, der in der vergangenen Saison noch zusammen mit Jhivvan Jackson in Tübingen gespielt hatte. Jackson hielt in der Crunchtime mit einem Korbleger samt Bonusfreiwurf dagegen -beim Spielstand von 80:77 war für die Baskets gut zwei Minuten vor Schluss noch alles drin. Die letzten vier Würzburger Dreier-Versuche fanden aber nicht den Weg in den Göttinger Korb, so dass die Hausherren den Einzug ins Viertelfinale mit sechs Treffern von der Freiwurflinie klarmachen konnten. IM ACHTELFINALE AUSGESCHIEDEN STATISTIK BG Göttingen 86 FIT/One Würzburg Baskets 78 (23:18, 17:18, 17:23, 29:19) Für die Würzburg Baskets spielten: Jhivvan Jackson 20 Punkte/5 Dreier, Zac Seljaas 17/1 (10 Rebounds/4 Steals), Mike Lewis II 11/1 (3 Steals), Hannes Steinbach 9 (8 Reb.), Mike Davis jr. 9/1 (3 Steals), Fabian Bleck 6, Owen Klassen 3, Nelson Phillips 2, Bazou Koné 1, Lukas Wank, Max Ugrai. TROTZ REBOUND-DOMINANZ UNTERLIEGEN DIE BASKETS IM BBL POKAL IN GÖTTINGEN 78:86