TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 08.05.2024

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. MLP Academics Heidelberg 11 Der Schlüssel zum elften Heimsieg der Saison war die stark Verteidigung in der zweiten Halbzeit: Nach 48 Punkten in den ersten zwanzig Minuten ließen die Würzburg Baskets nach der Pause nur noch 35 gegnerische Zähler zu, sorgten mit einem starken dritten Viertel für die Vorentscheidung und besiegten den SYNTAINICS MBC mit 107:83 (53:48). „Es macht Spaß, in einem Team mit dieser Gewinnerkultur zu spielen“, sagte Zac Seljaas, mit 20 Punkten ohne Fehlwurf aus dem Feld der Topscorer der Partie. Der Spielverlauf war ähnlich wie beim Hinspiel: Auch im Wolfsbau gab es eine erste Halbzeit auf Augenhöhe, ehe die Baskets mit starker Defensive einen 88:72-Auswärtssieg klarmachen konnten. In beiden Partien erzwangen sie 18 MBC-Ballverluste und passten selbst deutlich besser auf den Ball auf. Das Erfolgsrezept zeigte auch in der tectake ARENA erst nach der Pause Wirkung: In den ersten beiden Vierteln gab es einen offensiven Shootout mit sechzehn Führungswechseln, in dem DIE WÜRZBURG BASKETS SETZEN SICH MIT 107:83 GEGEN DIE WÖLFE DURCH UND SIND ZURÜCK AUF PLATZ VIER beide Teams ihre Würfe hochprozentig trafen. Gefühlt mit jeder erfolgreichen Offensivaktion der Spielstand gedreht: Javon Bess eröffnete das Scoring mit einem Dreier, für den MBC hielt der ehemalige Würzburger Charles Callison mit zwei Distanztreffern dagegen. Nach vier Minuten lagen die Gäste mit drei Zählern vorne (7:10), zwei Minuten später die Hausherren nach fünf Punkten in Folge von Center Owen Klassen mit vier Punkten (16:12). In diesem Stil ging es auch weiter: Aus einem 19:23-Rückstand in der achten Minute machten Darius Perry und Isaiah Washington mit zwei Dreiern eine 25:23-Führung nach dem ersten Viertel. Auch im zweiten Abschnitt wechselte die Führung teilweise im Minutentakt. Größer als vier Punkte (40:36 in der 16. Minute) wurde der Abstand erst in den letzten beiden Minuten der ersten Halbzeit: Nachdem John Bryant den SYNTAINICS MBC mit einem Dreier wieder in Führung geworfen hatte (45:48), legten die Baskets nach einer Filipovski-Auszeit einen 8:0-Lauf hin. Javon Bess versenkte die Kugel zweimal von der Dreierlinie, dann gelang Owen Klassen einer seiner drei Ballgewinne, den der Kanadier mit einem Tip-In nach einem Livingston-Korbleger zum Halbzeitstand von 53:48 veredeln konnte. Deutlich mehr Konzentration und intensität in der Verteidigung Im dritten Viertel dauerte es knapp drei Minuten, dann hatten die Würzburg Baskets ihren Vorsprung in den zweistelligen Bereich geschraubt: Sie starteten mit zwei Dreiern von Isaiah Washington und Zac Seljaas (15 Punkte in der zweiten Halbzeit), dann zog Javon Bess zweimal mit viel Power zum Korb und traf beide Layups zum 63:52. Dank der deutlich höheren Intensität und Konzentration in der Verteidigung konnten sich die Baskets im weiteren Verlauf der Begegnung immer weiter absetzen: Sie leisteten sich in der zweiten Halbzeit nur zwei Ballverluste, nutzten ihre fünf Offensivrebounds zu zehn Second-Chance-Punkten und nahmen ihre Würfe weiterhin mit viel Selbstvertrauen: Darius Perry traf nach einem Steal seinen zweiten Dreier zur Zwanzig-Punkte-Führung (81:61), Javon Bess seinen vierten zum Stand von 84:63 nach dem dritten Abschnitt, der mit 31:15 an die Gastgeber ging. Dadurch war die Partie entschieden, kleiner als zwanzig Punkte wurde der Abstand im Schlussviertel nicht mehr. Die Hundert-Punkte-Marke knackte Collin Welp nach einer starken Ballstafette mit einem offenen Dreier zum 102:78 in der 39. Minute. „Wir haben unsere Würfe gut verteilt und nach der langen Auswärtsfahrt vor zwei Tagen genug Energie gefunden, um den Sieg zu holen“, sagte Sasa Filipovski. Alle Würfe aus dem Feld getroffen: Zac Seljaas war mit 20 Punkten bester Werfer beim Heimsieg gegen den SYNTAINICS MBC. Foto: Viktor Meshko KLARE SACHE IN HALBZEIT ZWEI STATISTIK WÜRZBURG BASKETS 107 SYNTAINICS MBC 83 (25:23, 28:25, 31:15, 23:20) Für die Würzburg Baskets spielten: Zac Seljaas 20 Punkte/2 Dreier (6 Rebounds), Javon Bess 19/4 (2 Blocks), Otis Livingston II 17/1, Darius Perry 16/2 (5 Assists), Isaiah Washington 12/2, Collin Welp 10/2, Owen Klassen 9 (7 Reb./3 Steals), Max Ugrai 2, Julius Böhmer 1, Felix Hoffmann 1.