TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 30.04.2024

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. SYNTAINICS MBC 13 Einen wichtigen Auswärtssieg im Kampf um die Playoff-Plätze geholt und obendrein den direkten Vergleich gegen einen hartnäckigen Verfolger gewonnen: Die Würzburg Baskets haben in einer spannenden Schlussphase die Nerven behalten und sich im Sonntagskrimi in Vechta mit 89:87 durchgesetzt. Saisonsieg Nummer 21 ist ein neuer Klubrekord für die Würzburg Baskets, die vier Spieltage vor dem Ende der Hauptrunde weiter drei Siege Vorsprung auf die Play-In-Plätze der Tabelle haben. Topscorer der Partie war wieder einmal Otis Livingston II (23 Punkte), der das Duell der MVPKandidaten gegen Vechtas Tommy Kuhse klar für sich entscheiden konnte. Sieben getroffene Dreier bei dreizehn Versuchen in der ersten Halbzeit - die Würzburger Dreierquote im RASTA Dome war mit über 50 Prozent wahrlich nicht von schlechten Eltern. Allerdings machten es die Gastgeber noch besser: Sechs Vechta-Akteure trafen die ersten acht Dreierversuche (7 von 7 im ersten Viertel) und konnten sich dadurch nach einer ausgeglichenen Anfangsphase absetzen (18:10, 6. Minute). Weil die Würzburg Baskets innerhalb der 6,75-Meter-Linie erfolgreicher agierten und ihre Sprungwürfe und Korbleger besser zu nutzen wussten, war der Spielstand schnell wieder gedreht: 26:30 lautete er nach einem offensiv spektakulären ersten Abschnitt. Im zweiten Viertel ging es im ähnlichen Stil weiter: Von den ersten drei erfolgreichen Drei-Punkte-Würfen gingen zwei auf das Konto der Hausherren, die dann durch einen Korbleger ihres starken Kapitäns Chip Flanigan (20 Punkte) in der 14. Minute wieder in Führung gehen konnten (36:35). Lange konnten sich die Fans der Heimmannschaft darüber nicht freuen: Ein Würzburger 11:0-Lauf zum 39:48 ließ die Partie wieder in die andere Richtung kippen (37. Minute). Bis zum Seitenwechsel änderte sich daran nicht mehr viel: Kurz davor lagen die Würzburg Baskets zwar zum ersten Mal zweistellig vorne (44:54), dann verkürzte Chip Flanigan mit einem „And One“ zum Halbzeitstand von 47:54. Zu diesem Zeiutpunkt hatte Vechta zwar vier Dreier mehr getroffen, die Baskets aber vierzehn Punkte mehr aus dem Zweierbereich und fünf mehr von der Freiwurflinie erzielt. In den ersten sechs Minuten von Halbzeit Nummer zwei waren es dann die Gäste, die das Visier von außen besser eingestellt hatten: Fünf Dreier von Javon Bess (2), Isaiah Washington und Otis Livingston (2) brachten eine 13-Punkte-Führung (56:69, 26. Minute) und den größten Abstand zwischen den beiden Kontrahenten. Dann traf Joschka Ferner den ersten VechtaDreier der zweiten Halbzeit und startete damit einen 13:0-Zwischenspurt zum 69:69-Ausgleich kurz vor Ende des dritten Viertels. Dadurch wurde aus dem Spitzenspiel des Tabellenfünften beim Sechsten im Schlussabschnitt ein echter Thriller, in 13 Punkte und 7 Rebounds: Owen Klassen hat in Vechta wieder eine starke Leistung abgeliefert. Foto: Viktor Meshko dem sich knapp neun Minuten lang kein Team einen entscheidenden Vorteil holen konnte. In der 37. Minute gelang es Vechta, durch zwei Ferner-Freiwürfe zum ersten Mal seit dem zweiten Viertel wieder in Führung zu gehen (82:81). Für die nächsten beiden von insgesamt sechzehn Führungswechseln sorgten erst Otis Livingston und dann Ryan Schwieger jeweils von der Dreierlinie. Knapp zwei Minuten vor dem Ende nahm Sasa Filipovski beim Stand von 85:84 die Auszeit, nach der Javon Bess für die Entscheidung sorgte: Erst versenkte er seinen vierten Dreier des Spiels zum 85:87, dann rückte er Ryan Schwieger an der Dreierlinie so dicht auf die Pelle, dass er dessen Wurfversuch blocken und sich den Rebound greifen konnte. Über Otis Livingston kam der Ball zu Owen Klassen, der mit 42 Sekunden auf der Uhr zum 85:89 stopfte. Vechta kam danach durch Tanner Groves zwar noch einmal auf 87:89 heran, bekam in den letzten 35 Sekunden der Partie aber keine weitere Abschlusschance mehr, so dass der elfte Würzburger Auswärtssieg feststand. KRIMI-SIEG IM RASTA DOME STATISTIK RASTA VECHTA 87 WÜRZBURG BASKETS 89 (26:30, 21:24, 22:17, 18:18) Für die Würzburg Baskets spielten: Otis Livingston II 23 Punkte/5 Dreier (5 Assists), Zac Seljaas 16/1, Owen Klassen 13 (7 Rebounds), Isaiah Washington 13/3 (5 Ass), Javon Bess 12/4 (3 Blocks), Darius Perry 7/1 (3 Steals), Max Ugrai 3/1, Collin Welp 2, Felix Hoffmann. NERVEN IN DER SCHLUSSPHASE BEHALTEN: DER 21. SAISONSIEG DER WÜRZBURG BASKETS IST EIN NEUER KLUBREKORD